На данный момент пожертвование можно осуществить при помощи ресурса CloudPayments.
Обратите внимание, пожалуйста, что Вы можете осуществлять автоматические ежемесячные пожертвования, для этого в форме оплаты должна стоять галочка напротив пункта «Помогать ежемесячно».

Чтобы отписаться от ежемесячных пожертвований, перейдите по ссылке или напишите нам на почту OBRC.Pazhetnov@gmail.com.
о центре
Центр спасения медвежат-сирот находится в деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области, в 450 км к северо-западу от Москвы. Мы спасаем, выхаживаем, выращиваем, готовим к самостоятельной жизни бурых медвежат-сирот, выпускаем их в естественную среду обитания и следим за адаптацией в природе.

О Центре
Центр спасения медвежат-сирот находится в деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области, в 450 км к северо-западу от Москвы. Мы спасаем, выхаживаем, выращиваем, готовим к самостоятельной жизни бурых медвежат-сирот, выпускаем их
в естественную среду обитания и следим за адаптацией в природе.
ВАЛЕНТИН ПАЖЕТНОВ
ОСНОВАТЕЛЬ ЦЕНТРА
Заслуженный эколог России, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник», разработчик уникальной методики выращивания медвежат-сирот, основатель Торопецкой биостанции «Чистый лес». Автор многих научных работ и научно-популярных книг. Его книга «Мои друзья медведи» (1985) была переведена и переиздана в нескольких странах.
С 1970-х годов Валентин Сергеевич вел экспериментальные исследования поведения бурого медведя от рождения до обретения самостоятельности. В 1990-е годы они оформились в уникальную методику доращивания медвежат-сирот с возможностью возвращения в дикую природу. За время работы Центра более 230 медведей прошли реабилитацию по методике Пажетнова и выпущены обратно в лес. Рекомендации успешно применяются как для реабилитации медвежат бурого медведя, так и других видов медведей, помогают сохранять популяции специалистам из России, Кореи и Индии.
Мы умеем реабилитировать диких медвежат, но это далеко не всё. Мы полностью восстановили микропопуляцию медведей в заповеднике «Брянский лес». Там оставалось всего 6 медведей, они были изолированы от остальной части ареала безлесным пространством. Сейчас там порядка 50 медведей. Недавно мы разработали совершенно новую методику, позволяющую возвращать в природу медвежат, рожденных в зоопарках.
СЕРГЕЙ ПАЖЕТНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА
Биолог-охотовед, старший научный сотрудник ФГБУ «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник».
Основная особенность нашей работы заключается в том, что мы работаем с животными, которые должны научиться выживать в дикой природе. Неотъемлемым условием этого умения является чувство страха к человеку. Если животное не боится людей, то в дикой среде оно не выживет, - обречено на гибель или пожизненное заключение в клетке. Поэтому мы никоим образом не воспитываем медведей – мы обеспечиваем им условия, приближенные к их естественной среде обитания, и полувольное содержание, благодаря которому у них формируются все формы поведения, необходимые для жизни в дикой природе: пищевое, оборонительное, гнездостроительное, реакция страха на человека.
ВАСИЛИЙ ПАЖЕТНОВ
Биолог-охотовед (РГАУ-МСХА), специалист по реабилитации медвежат сирот
ВАЛЕНТИН
пПАЖЕТНОВ
Основатель Центра. Заслуженный эколог России, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник», разработчик уникальной методики выращивания медвежат-сирот, основатель Торопецкой биостанции «Чистый лес». Автор многих научных работ и научно-популярных книг. Его книга «Мои друзья медведи» (1985) была переведена и переиздана в нескольких странах.
С 1970-х годов Валентин Сергеевич вел экспериментальные исследования поведения бурого медведя от рождения до обретения самостоятельности. В 1990-е годы они оформились в уникальную методику доращивания медвежат-сирот с возможностью возвращения в дикую природу. За время работы Центра прошли реалибилитацию по методике Пажетнова и выпущены обратно в лес более 230 медведей. Эти рекомендации успешно применяется как для реабилитации медвежат бурого медведя, так и других видов медведей, помогают сохранять популяции специалистам из России, Кореи и Индии.
Мы умеем реабилитировать диких медвежат, но это далеко не всё. Мы полностью восстановили микропопуляцию медведей в заповеднике «Брянский лес». Там оставалось всего 6 медведей, они были изолированы от остальной части ареала безлесным пространством. Сейчас там порядка 50 медведей. Недавно мы разработали совершенно новую методику, позволяющую возвращать в природу медвежат, рожденных в зоопарках.
СЕРГЕЙ
Руководитель Центра. Биолог-охотовед, старший научный сотрудник ФГБУ «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник»
create your own block from scratch
Основная особенность нашей работы заключается в том, что мы работаем
с животными, которые должны научиться выживать в дикой природе. Неотъемлемым условием этого умения является чувство страха к человеку. Если животное не боится людей, то в дикой среде оно не выживет и обречено на гибель или пожизненное заключение в клетке. Поэтому мы никоим образом не воспитываем медведей – мы обеспечиваем им условия, приближенные к их естественной среде обитания, и полувольное содержание, благодаря которому у них формируются все формы поведения, необходимые для жизни в дикой природе: пищевое, оборонительное, гнездостроительное, реакция страха на человека.
ПАЖЕТНОВ
ВАСИЛИЙ
ШПАЖЕТНОВ
Биолог-охотовед (РГАУ-МСХА), специалист по реабилитации медвежат сирот

Более 10 лет мы сотрудничаем с ведущими ветеринарами страны, что позволило разработать и установить опытным путем лучшие способы выкармливания медвежат с использованием специальных молочных смесей для хищных животных.

Мы ведем научную работу по изучению экологии и поведения бурого медведя в естественной среде обитания, в частности на территории Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника. Следим за популяцией бурых медведей в Тверской, Новгородской, Псковской областях и в случае обнаружения угрозы численности популяции можем своевременно пополнить ее медвежатами из Центра спасения. В 2014 году издали Методическое пособие для учета численности, полового, возрастного и размерного состава популяции бурого медведя по карточкам встреч.
ЕКАТЕРИНА ПАЖЕТНОВА
Биоэколог (РГАЗУ), специалист по реабилитации медвежат сирот
ЕКАТЕРИНА
Биоэколог (РГАЗУ), специалист по реабилитации медвежат сирот
ПАЖЕТНОВА
Мы понимаем, насколько важно с самого раннего возраста воспитывать в детях любовь и бережное отношение к природе. Наши сотрудники регулярно проводят лекции по защите окружающей среды среди школьников и молодежи. Более 10 лет организуем детскую летнюю полевую школу-практику. Мы выступаем за ответственное отношение к окружающему нас миру, к дикой природе, к животным и растениям. Понимая необходимость эколого-просветительской работы, мы участвуем в съемках документальных фильмов о русской природе, буром медведе, реабилитации хищников, взаимодействии человека и природы и необходимости бережного к ней отношения.
ВЫХАЖИВАНИЕ МЕДВЕЖАТ
ВЫХАЖИВАНИЕ МЕДВЕЖАТ
Осиротевшие медвежата обычно поступают в Центр зимой и ранней весной, вскоре после рождения.
Часто медвежата находятся в критическом состоянии: истощенные, с пневмонией в результате переохлаждения, покусанные собаками. Они могут быть недоношенными, поскольку стресс у беременной медведицы вызывает преждевременные роды.
В первые недели нахождения в Центре медвежата получают круглосуточный уход – кормление через каждые два часа, массаж после каждого кормления, обтирание, осмотр, при необходимости – лечение.
В первые недели нахождения в Центре медвежата получают круглосуточный уход – кормление через каждые два часа, массаж после каждого кормления, обтирание, осмотр, в случае необходимости – лечение.
В три месяца медвежат приучают к кормлению из мисок: они получают более густую молочную кашу с добавлением куриных яиц и витаминов.
В этом возрасте медвежата уже могут уверенно стоять и даже играть в специально обустроенном помещении, где установлен тренажер для физического развития малышей.
В конце марта – начале апреля, когда начинает таять снег, медвежат переселяют в домик-берлогу внутри вольера в лесу. Выбор времени обусловлен естественными условиями: в дикой природе в этот период медведица с медвежатами впервые выходит из берлоги. К этому возрасту медвежата уже могут самостоятельно есть из мисок и спокойно переносят весенние холода. В просторном вольере площадью 1,3 га медвежата пробуют те же корма, что и их дикие сородичи, изучают окружающий лес и могут прятаться от непогоды в домике-берлоге. Питаются они уже реже – 3-4 раза в день.
В конце марта – начале апреля, когда начинает таять снег, медвежат переселяют в домик-берлогу внутри вольера в лесу. Выбор времени обусловлен естественными условиями: в дикой природе именно в этот период медведица с медвежатами впервые выходит из берлоги. К этому возрасту медвежата уже могут самостоятельно есть из мисок и спокойно переносят весенние холода. В просторном вольере площадью 1,3 Га медвежата пробуют те же корма, что и их дикие сородичи, изучают окружающий лес и могут прятаться от непогоды в домике-берлоге. Питаются они уже реже – 3-4 раза в день.
В июле, когда медвежатам исполняется семь месяцев, им разрешается выходить из вольера. Малыши исследуют окрестные места, лакомятся молодыми побегами, корнями и дикими ягодами, а также личинками насекомых, в которых необходимый животный белок для
медвежьего рациона. Это идеальное меню для накопления запасов жира, позволяющих животным пережить в берлогах суровую зиму.
В 8-10 месяцев большинство медвежат готовы к самостоятельной жизни в лесу – у них сформировалось необходимое для выживания поведение и набран достаточный для благополучной зимовки вес.
В возрасте 8-10 месяцев большинство медвежат готовы к самостоятельной жизни в лесу – у них сформировано необходимое для выживания поведение и набран вес, достаточный для благополучной зимовки.
Медвежата перед выпусками осматриваются ветеринарами, сдают анализы на паразитарные и инфекционные болезни и в обязательном порядке прививаются от бешенства.
Медвежат возвращают в природу в августе - октябре, как правило, в те же места, откуда они поступили в Центр. После выпуска Центром ведутся работы по отслеживанию адаптации медвежат к условиям естественной среды с использованием современных методов слежения.
важно
Центр занимается только реабилитацией медвежат-сирот текущего года рождения, не имевших продолжительного контакта с человеком. В редких случаях можем помочь медвежатам второго года рождения, оставшимся без матери в критической ситуации, например, ранней весной, когда медведи еще спят в берлогах и в лесу нет еды.

К сожалению, существует ряд причин, по которым мы не имеем возможности реабилитировать медведей более взрослого возраста, проживших некоторое время у человека, либо содержавшихся в неволе.
ДОКУМЕНТЫ
СМИ О НАС
сми о нас
В гостях у Центра довольно часто бывают журналисты. Мы собрали для вас наиболее интересные публикации и репортажи разных лет.
В гостях у Центра довольно часто бывают журналисты. Мы собрали для вас наиболее интересные публикации и репортажи разных лет