На данный момент пожертвование можно осуществить при помощи ресурса CloudPayments.
Обратите внимание, пожалуйста, что Вы можете осуществлять автоматические ежемесячные пожертвования, для этого в форме оплаты должна стоять галочка напротив пункта «Помогать ежемесячно».

Чтобы отписаться от ежемесячных пожертвований, перейдите по ссылке или напишите нам на почту OBRC.Pazhetnov@gmail.com.
06 июня 2021 года
ПУЖА ВЕРНУЛАСЬ В РОДНЫЕ ЛЕСА
6 июня состоялся выпуск Пужи: молодая медведица была возвращена в леса ее родного региона – Республики Коми на территорию Национального Парка «Койгородский». Леса этого парка считаются самым крупным незатронутым деятельностью человека массивом девственных южнотаежных лесов в Европе.

Многолетние исследования поведения медвежат-сирот показали, что к 6-7 месяцам они достигают возраста самостоятельности, когда у них уже сформированы основы форм поведения и приобретены навыки, необходимые для выживания в лесу. И Пужа не стала исключением: к концу лета 2020 г. молодая медведица была готова к самостоятельной жизни. Она активно питалась естественными для бурого медведя кормами, произрастающими на территории вольера, а также насекомыми и их личинками, проявляла ярко выраженный страх и осторожность, свойственные бурому медведю – при малейших неизвестных звуках, представляющих для медвежат потенциальную опасность, или при появлении на территории вольера специалиста Центра медведица молниеносно забиралась на деревья, где и отсиживалась.

Пужа, как и ее сверстники, была тщательно обследована ветеринарными специалистами. Все показатели здоровья в рамках нормы и в соответствии с возрастом животного, никаких патологий в развитии медведицы выявлено не было. Небольшой размер Пужи – особенность ее конституции.

Мы не стали выпускать Пужу осенью 2020 г., а приняли решение оставить молодую медведицу на зимовку в Центре для проведения очередного эксперимента по изучению «гнездостроительного» поведения медвежонка, которому предстояло перезимовать свою первую зиму без матери.

Во время зимовки медведи теряют около 30% веса. Однако Пужа, несмотря на свой небольшой вес, благополучно перезимовала и в начале апреля вышла из берлоги.

Наш эксперимент на примере Пужи в очередной раз подтвердил способность медвежат-сирот без научения со стороны матери набрать достаточное количество жировых запасов для переживания бескормного зимнего периода, соорудить берлогу, ничем не отличающуюся от берлог медведей в природе, и благополучно перезимовать.

Выпуск Пужи был организован и согласован с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, а также со специалистами Национального Парка «Кайгородский».
Одна из последних рукописных работ Валентина Сергеевича Пажетнова была посвящена Пуже. Представляем ее вашему вниманию.

"Медведица Пужа была оставлена на зимовку в вольере для изучения «гнездостроительного» поведения. Для того, чтобы мониторить состояние животного и ее поведение на территории вольера были установлены фотоловушки. Также проводилось визуальные наблюдения: из укрытия на расстоянии велась фото и видеосъемка. Запись и наблюдения проводились в светлое время суток: за осенний, зимний и ранневесенний периоды было зарегистрировано 24 дня активности Пужи в вольере. 15 дней

На территории вольера расположен «домик-берлога», представляющий собой убежище для медвежат в период их содержания, где животные могли укрываться на время сна, в случае непогоды, а также убежище в случае опасности (искусственная берлога). Дверь в домик-берлогу оставили на зиму открытой. Также на территории вольера расположена берлога, построенная медвежатами в 2017 и 2018 годы (естественная берлога). В этой берлоге успешно перезимовала медведица Чудо в 2019 году. Таким образом у медведицы Пужи была возможность выбора: искусственная или естественная берлога.

В конце октября медведица Пужа начала проявлять интерес к естественному зимнему убежищу, и мы предположили, что именно в этой берлоге медведица и заляжет на зимовку: при выпадении первого снега у Пужи проявилась реакция «сгребания подстилки» - медведица обучилась затаскивать подстилку в естественную берлогу, игнорируя возможность перезимовать в искусственной берлоге.

Для устройства берлоги и «ложа» в качестве строительного материала нами были предложены медведице сухой мох, папоротник, еловый лапник, сено и пр. Имея представление о реакции избегания медведями места берлоги в случае появления вблизи её человека, в дальнем конце вольера (площадь 1 га) выложили яблоки. Во время нахождения медвежонка у яблок (зарегистрировать присутствие человека у берлоги она не могла), у входа в берлогу принесли вышеперечисленные материалы, а также выкорчевали огромный камень, находившийся внутри берлоги. Пужа пришла к берлоге через 2 часа 20 мин. Осторожно, с остановками подошла к берлоге. Принесенные материалы явно вызвали у неё настороженность. Но, по нашему мнению, медведицу больше насторожило и вызвало страх вмешательство человека в обустройство берлоги: при удалении камня из берлоги, в ней остался запах человека, а также результат его деятельности (нарушение целостности берлоги). В результате этого у Пужи проявилась ориентировочная и ориентировочно – исследовательская оборонительные реакции. Через время медведица обследовала ворох принесенного человеком материала, обнюхала следы оставленные человеком внутри берлоги, и ушла.

5 ноября нами было замечено, что Пужа выбрала другое место для обустройства новой берлоги: под выворотнем упавшего дерева. В течение первых двух дней Пужа активно выгребала песок и обгрызала торчащие корни дерева, в течение последующих двух дней Пужа активно сгребала подстилку, в эти дни медведица не отходила от берлоги и перестала кормиться яблоками. На пятый день после начала строительства берлоги, 10 ноября, в начавшийся снегопад Пужа подгребая подстилку вместе со снегом, вечером легла в берлогу и оставалась в ней до конца февраля.

В последние дни февраля случилась многодневная оттепель. В берлогу к Пуже, как позже выяснилось, попала вода, и медвежонок вылез из берлоги. Пробыл рядом с ней более суток. После чего перешёл по снегу к естественной берлоге, вырытой медвежатами в предыдущие года, и сразу залёг в неё. Пужа стала выходить из берлоги в конце марта, но далеко от нее не отходила. Окончательно Пужа вышла из берлоги в начале апреля и больше в неё не заходила.

У Пужи, медвежонка первого года жизни, оставшегося сиротой с конца весны прошлого года, проявилось поведение, связанное у бурого медведя как вида с переживанием зимнего периода. Проведённый с нею эксперимент подтвердил наличие у бурого медведя врождённой инстинктивной «матрицы» в геноме, на которой «забиты» мотивации гнездостроительного (берложного) поведения: на основе врождённых (инстинктивных) мотиваций, через обучение и модификацию поведенческих актов у бурого медведя формируется поведение, позволяющее ему построить берлогу любого типа. Медвежата – сироты, выращенные человеком и выпущенные в природу, оказались способными построить берлогу любого типа, встречающихся у вида.

Берложное поведение у бурого медведя как часть биологической формы оборонительного поведения является важнейшим периодом в его жизни. Это переживание бескормного для вида периода, избегание пребывания в условиях низких температур в среде обитания.

У медвежонка Пужи проявились все элементы берложного поведения, наблюдаемые у взрослых бурых медведей. «Реакция вхолостую» при обучении в сгребании подстилки на «ложе». «Избегание берлоги» при появлении человека (запаха, изменение «картины» в месте устройства берлоги). Поисковое поведение при выборе места для берлоги, строительство сложной (грунтовой) берлоги. Пребывание у берлоги в случае её подтопления (наблюдается у взрослых медведей). Несомненно, наблюдавшееся у Пужи поведение проявлялось на основе ассоциативного освидетельствования наблюдаемых ею изменений в естественной среде обитания, в их модифицированной обработке на основе рассудочной деятельности и выборе адекватного решения в выполнении поведенческих действий для достижения конечного результата – переживания зимнего периода."

другие новости
На данный момент пожертвование можно осуществить при помощи ресурса CloudPayments.
Обратите внимание, пожалуйста, что Вы можете осуществлять автоматические ежемесячные пожертвования, для этого в форме оплаты должна стоять галочка напротив пункта «Помогать ежемесячно».

Чтобы отписаться от ежемесячных пожертвований, перейдите по ссылке или напишите нам на почту OBRC.Pazhetnov@gmail.com.