На данный момент пожертвование можно осуществить при помощи ресурса CloudPayments.
Обратите внимание, пожалуйста, что Вы можете осуществлять автоматические ежемесячные пожертвования, для этого в форме оплаты должна стоять галочка напротив пункта «Помогать ежемесячно».

Чтобы отписаться от ежемесячных пожертвований, перейдите по ссылке или напишите нам на почту OBRC.Pazhetnov@gmail.com.
Малыш из Максатихи
У лесорубов оказался раненый собакой медвежонок,
о котором сообщили в Центр и попросили забрать малыша
детеныши у медведей рождаются в берлоге обычно в середине января. Медведь – зверь охотничий. Охота на бурого медведя в период их залегания в берлогу – одна из причин появления медвежат-сирот. В России охота на бурого медведя в зимний период запрещена, но медвежата-сироты, как и прежде, ежегодно появляются. Зачастую из-за того, что медведицу кто-то спугнул с берлоги. Медведи, поднятые из берлоги человеком, убегают, и обратно к берлоге никогда не возвращаются. Если обнаруженных медвежат не заберут, то они быстро погибают.
Медведи, поднятые из берлоги человеком, убегают, и обратно к берлоге никогда не возвращаются. Если обнаруженных медвежат не заберут, они быстро погибают.
Кто может испугать медведицу в берлоге? Чаще всего это лесорубы, заготавливающие древесину в зимний период. Случается поднять медведицу из берлоги и людям во время прогулки по зимнему лесу с собакой, или охотнику на разрешенные зимние виды дичи. Обычно на передержку в Центр поступают медвежата в удовлетворительном состоянии, в возрасте до трех месяцев. Но было несколько случаев, когда за жизнь детеныша пришлось побороться. Один такой случай произошел в 2017 году.
В Максатихинском районе лесозаготовители увидели на снегу след медведя, который шел из-под старого лесного завала. Берлога! Решили осмотреть берлогу, но лезть в нее побоялись. Привезли собаку и пустили ее в берлогу. Оттуда раздался писк медвежат… Так у лесорубов оказался один раненый собакой медвежонок, о котором сообщили в Центр и попросили забрать малыша.

Путь от Центра спасения медвежат до Максатихи более 500 км. Машина с двумя сотрудниками, опытными водителями, ушла в далекий рейс, а в деревне осталось тревожное ожидание. Вес у месячного медвежонка чуть больше килограмма и даже слабое ранение собакой может стоить ему жизни. Поздним вечером того же дня сотрудники Центра были в Максатихе и осмотрели Малыша – так решили назвать медвежонка. Выявили на его теле две серьезные травмы. Обработали раны и решили срочно возвращаться в Центр. Малыша уложили в картонную коробочку, на байковую пеленку и тронулись в обратный путь. В дороге состояние Малыша ухудшилось.

Жизнь медвежонка едва теплилась в маленьком тельце. В 4 часа утра было принято решение – вызвать в Бубоницы ветеринаров из Госпиталя дикой природы, с врачами которого у Центра давняя дружеская связь. Из Москвы специальная машина выехала в 5 часов. Обе машины: из Максатихи, с медвежонком, и из Москвы, с ветеринарами, прибыли в Бубоницы с разницей в три часа – медвежонка привезли раньше. На месте ветеринары быстро развернули профессиональную передвижную операционную и приступили к работе. Опытным врачам потребовалось два часа ювелирной работы по очистке и хирургическому «ремонту» ран. Собаки, как и волки, прокусывают кожу жертвы и «встряхивают» ее, разрывая мышцы, что вызывает обширные подкожные кровоизлияния – гематомы. К счастью, косточки скелета у медвежонка остались целыми! Это имело решающее значение в его выживании. Жизнеспособность диких зверей удивительно сильная, даже несмотря на различные ранения. Малыш быстро пошел на поправку. И уже вскоре медвежонок воссоединился с остальной группой медвежат, наравне с ними рос и развивался.
Малыш после успешной операции.
Весна и лето прошли в обычных хлопотах по доращиванию медвежат-сирот до возраста самостоятельности, с которого они обретают возможность устойчивого выживания в дикой природе. Для этого у них должны сформироваться основы пищевого, оборонительного (защитного) и территориального поведения. Эти биологические формы поведения обеспечивают медвежатам способность находить и использовать естественные корма, избегать опасности и ориентироваться на местности.
Социальное поведение (как внутривидовое, так и межвидовое) и половое, формируются позже, в процессе проживания медвежат, выпущенных на волю. Малыш ушел в самостоятельную жизнь в возрасте чуть старше семи месяцев. Под присмотром специалистов Центра спасения медвежат-сирот он вырос в крепкого, красивого зверя с добрым, веселым нравом! И это – лучшая благодарность врачам-целителям, всем людям за оказанную помощь. Есть все основания считать, что Малыш найдет для себя достойное место в медвежьем сообществе и станет полноправным жителем российского леса.
Малыш - медвежонок 2017 года рождения, спасенный ветеринарами Госпиталя дикой природы.
2017 год