На данный момент пожертвование можно осуществить при помощи ресурса CloudPayments.
Обратите внимание, пожалуйста, что Вы можете осуществлять автоматические ежемесячные пожертвования, для этого в форме оплаты должна стоять галочка напротив пункта «Помогать ежемесячно».

Чтобы отписаться от ежемесячных пожертвований, перейдите по ссылке или напишите нам на почту OBRC.Pazhetnov@gmail.com.
Везунчик
В работе с медвежатами-сиротами редкий год проходит без особых происшествий.

Доставил дополнительных хлопот и нынешний, 2018 год. Ранним утром 13 марта позвонил житель деревни Дашково Торопецкого района (Тверская обл.). С тревогой в голосе он сообщил, что вблизи деревни у заброшенного свинарника видел медвежонка, по всем признакам - второгодка. Медведицы рядом не было.
Бурые медведи не способны долгое время находиться на морозе - могут отморозить лапы.
На дворе первая декада марта. Молодые медведи и медведицы с медвежатами в Центральной части европейской России в это время из берлог еще не выходят. Как оказался медвежонок-лончак вблизи деревни в эту пору – оставалось только гадать. Первая половина марта выдалась морозной и снежной. Бурые медведи не способны долгое время находиться на морозе - могут отморозить лапы. А тут на снегу оказался медвежонок, совсем малыш.
Серьезной проблемой оказалось найти этого медвежонка. Корка снежного наста в марте еще слабая, но ее прочности было достаточно, чтобы выдержать вес медвежонка – он ходил по насту, не оставляя следов. В последние дни снегопадов не было, и обнаружить след медвежонка в этих условиях было очень трудно. Искать малыша с собакой было нельзя: даже в наморднике она могла серьезно травмировать малыша. Причин для беспокойства было немало.

Команда сотрудников Центра загрузила в машину снегоход, нарты, транспортную клетку, а также снаряжение для дистанционного обездвиживания и оказания животным первой ветеринарной помощи, и отправилась на поиски в Дашково. За много лет работы с дикими животными у нас сложилось твердое убеждение в том, что Природа и сам Лес, как особое, живое существо, проявляют заботу и беспокойство за сохранность своих обитателей. Так случилось и в этот раз. В районе деревни Дашково, как раз там, где предстояло искать медвежонка, в ночь выпала слабая пороша. Нежный, рыхлый снежок едва припорошил корочку наста. Этого оказалось достаточно, чтобы опытные следопыты вытропили медвежонка.

Разгрузили машину, подготовили снаряжение для обездвиживания и выехали на снегоходе на поиски следа медвежонка. На поле вблизи полуразрушенного свинарника, где медвежонка видели люди, следов не оказалось. Свиней там давно не было, но стойкий запах их былого присутствия оставался, и «ловцы» полагали, что этот запах мог привлечь медвежонка. Зато на втором, дальнем поле обнаружилась цепочка легких, едва заметных отпечатков аккуратной лапки медвежонка! Посовещались и решили при отлове не обездвиживать медвежонка из-за сомнений в его весе. Вводимый летающим шприцем препарат мог причинить вред здоровью малыша. Снегоход с водителем остался у края поля, а два других сотрудника занялись скрупулезным, распутыванием цепочки следов медвежонка на благодатной для розысков пороше.
Сергей Пажетнов удерживает пойманного медвежонка.
След прошел через узкий перелесок и вывел следопытов к соседнему полю, где «горбатились» прикрытые шапками снега рулоны сена. Удобное место для ночевки! Вызвали по рации оставленный снегоход. Едва машина приблизилась к покосу, как из-под последнего рулона черным комочком выкатился медвежонок и мелкими вялыми прыжками двинулся к лесу. Руководитель Центра Сергей Пажетнов мгновенно принял единственно правильное решение – догнать на снегоходе уходящего к лесу зверька!
В лесу медвежонок мог взобраться на дерево, и трудностей с отловом хватило бы команде до глубокого вечера. Сергей догнал, прыгнул и схватил отработанным в такой ситуации приёмом: правой рукой за шкуру между ушей, левой – за шкуру на крестце. Оставалось только приподнять медвежонка, который в таком положении беспомощно растопыривает лапы, затихает и не может причинить человеку вреда. Малыша доставили в Центр спасения медвежат-сирот и поместили в карантинную клетку. Вес бедолаги оказался критическим, всего 12 кг. Не подоспей помощь вовремя, медвежонок мог погибнуть в ближайшие сутки от обморожения и истощения.

Лончак-одиночка в неурочное для выхода медведей из берлог время мог оказаться в лесу только в трех случаях. Первая ситуация, если браконьеры убили медведицу, а медвежонок убежал. Еще один вариант: вблизи берлоги оказался человек, что напугало медведицу и она убежала, оставив свое потомство. В этом случае, если с медведицей зимовали 2-3 лончака, они остаются зимовать в берлоге до весеннего тепла. Если лончак был у медведицы один, он мог не выдержать одиночества из-за выраженной у медвежат «социальной зависимости» и уйти искать мать. Самый же редкий случай: на мать с медвежатами напал крупный самец. Известна одна история такого нападения, когда раненная медведица спаслась, взобравшись на ближайшее дерево, а медвежат самец съел. Лончак-подросток мог спастись от такого нападения бегством и остался одиночкой – бродягой, обреченным на гибель. Возможно, найденный медвежонок оказался за десятки километров от своей берлоги.
Везунчик в утепленной клетке-берлоге.
В Центре медвежонка поместили в карантинную клетку в лесу, в отдалении от людей. В разные годы эта клетка сослужила добрую службу по временной передержке подготавливаемых к выпуску на волю медвежат. Сейчас она стала временным домом для спасенного лончака. Назвали его Везунчиком – повезло бродяжке, что не угодил в зубы волку, а попался на глаза доброму человеку и оказался в Центре спасения медвежат-сирот. Медвежонка начали кормить малыми порциями легко перевариваемой пищи. Большая порция грубого корма могла оказаться смертельной для изголодавшегося зверька.
Молодые медведи и медведицы с детьми выходят из берлог в нашем регионе в первой декаде апреля. Решили к этому сроку выпустить в лес и Везунчика. Специально к этому моменту в Центр приехала команда ветеринаров из Госпиталя дикой природы. Увидев людей Везунчик быстро спрятался в будке и затаился. Реакция страха перед человеком была у него хорошая. Настоящий дикий зверек! Медвежонка осторожно обездвижили. Вес лончака оказался 23 кг – оптимальный для второгодка после зимовки. Ветеринары внимательно осмотрели медвежонка, прослушали его дыхание, работу сердца, проверили зубы, уши, глаза – Везунчик оказался здоровым. С медвежонка сняли морфометрические показатели, поставили ушную метку с номером.
Везунчика вывезли в место, подходящее по условиям проживания медведей в весенний период. Поставили транспортировочную клетку на землю и открыли дверцу. Перед взглядом медвежонка открылся простор, не ограниченный стальной решеткой. Не веря своей свободе, Везунчик замер в глубине ящика. Одна, две, три секунды… И вдруг резкий треск когтей по деревянному полу – и из клетки в длинном прыжке вылетел наш Везунчик! Радостное для сотрудников Центра мгновение, к которому никогда не привыкнуть, которое никогда не станет явлением рядовым, обычным... Каждый выпуск медвежат – как в первый раз, всегда в радость!

Везунчик промелькнул черной точкой по снежной поляне, влился в лес и… растаял. Остается надеяться, что все невзгоды и «острые» приключения обойдут его стороной. А кличка Везунчик принесет удачу.

Медвежонок ушел в свой дом – в лес. Сотрудники вернулись в Центр к своей работе. На реабилитацию в зимний период этого года приняли шесть медвежат-сирот.
Выражаем признательность и благодарность людям, которым не безразлична судьба диких животных.

Везунчик
2018 год