Нора

Так назвали медвежонка, который поступил в Центр спасения медвежат-сирот в 2008 году из Новгородской области.
Центр расположен в малолюдной деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области. Попадающие сюда на реабилитацию медвежата получают кличку, в которой первая буква имеет связь с названием места, из которого поступил зверек. Например, из Псковской области – Поля и Проша, из Костромской – Кира.
Медвежата получают кличку, в которой первая буква имеет связь с названием места, из которого поступил зверек.
Медвежонок из Новгородской области, оставшийся в феврале сиротой после охоты на медведицу, оказался самочкой и получил кличку Нора. За Норой и другими медвежатами специалисты Центра ухаживали до тех пор, пока звери не оказались готовы к выпуску в природу. В августе 2008 года уже окрепших медвежат выпустили в леса в тех районах, откуда они поступили на реабилитацию.
Для изучения формирования поведения медведей при строительстве берлоги Нора была оставлена на зимовку в вольере. Она смогла сама построить себе берлогу и благополучно перезимовать. В мае 2009 года Нора самостоятельно ушла из вольера – так называемый «свободный выпуск». Судьба медведицы оказалась необычной и интересной как для науки, так и для простых обывателей.

По методике доращивания медвежат-сирот, которую применяют в Центре, медвежата, возрастом старше 7 месяцев, могут свободно выходить из вольера в лес в любое время суток. До выпуска на свободу они понимают, что такое лес, у них формируется территориальное поведение и способность к ориентации.
Ярко-желтыми бирочками метятся все медвежата-сироты, которых Центр выпускает в природу.
Год 2009-й ушел в прошлое, журнал учета пополнялся кличками новых медвежат-сирот, текущими записями… как вдруг осенью 2013 на овсяном поле в окрестностях деревни Бубоницы объявилась медведица с биркой на левом ухе и тремя медвежатами-сеголетками (первого года жизни)! Такие ярко-желтые метки получают при выпуске на свободу все медвежата Центра. На метке указан идентификационный номер, по которому можно проследить судьбу животного.

Летом и осенью 2013 года мама-медведица показывалась ещё несколько раз и к зиме исчезла. Весной 2014 года она объявилась с тремя медвежатами-лончаками (второгодками) на небольшом болотце в двух километрах от Центра. Метка на левом ухе свидетельствовала, что это «прошлогодняя» мамаша.
В мае–июне у медведей проходят свадьбы. Медвежата-лончаки покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Медведица находит себе ухажера и в зиму в берлоге рожает новых медвежат. С нетерпением мы ожидали весны 2015 года в надежде увидеть «нашу» медведицу с новым приплодом. Но тщетно. Ни летом, ни осенью этого года медведица не объявилась, и мы подумали, что она покинула знакомую территорию или погибла.

Жизнь медведей на свободе коротка. Специалисты определяют их возраст по слоям цемента в корне зуба. По многолетним данным из разных регионов России оказалось, что погибшим в естественной среде и добытым охотниками медведям было 9-11 лет, редко встречались особи в возрасте 3-5 и 14-18 лет. Предельный возраст оказался у двух медведиц, добытых охотниками: 25 лет из Тверской области и 36 лет из Красноярского края. В неволе медведи могут жить до 50 лет. Средняя продолжительность жизни медведей в естественной среде оказалась 9-10 лет.

К счастью, наши предположения об исчезновении медведицы не оправдались. Весной 2016 года она появилась на «своем месте» – знакомом ей болотце с тремя медвежатами-лончаками. Медведи ведут скрытный образ жизни, и увидеть этого зверя в лесу – большая удача. Значит, медведица «принесла» в 2015 году приплод из трех, как и в первый раз, медвежат и прожила год так, что ее никто не увидел.
Нора и трое медвежат в кадре фотоловушки.
Мы предполагали, что «мамашей» является Нора, но уверенности в этом не было. Помеченных медвежат-сирот выпускали и в нашей, Тверской области, и в соседних – Новгородской, Псковской и Смоленской. Многолетним слежением за выпущенными на волю медвежатами было установлено, что звери 2-7 лет могут оказаться за 20, 90 и 120 км от места выпуска. Таким образом, появление на «знакомой территории» медведицы, выпущенной в другом районе, было вероятным. Рассмотреть номер на ушной метке, заросшей шерстью, даже в сильный бинокль не удавалось. Решили установить на болотце и на тропах вблизи него фотоловушки.
Оставалось ждать. И наши ожидания оправдались! Благодаря удачно установленным фотоловушкам в апреле 2017 года мы получили кадры этой медведицы. И рядом топтались три пушистых «комочка» - медвежата 2017 года рождения. Третий помет и, как и прежде, из трех медвежат! В этот раз на полученных снимках удалось рассмотреть номер на ушной метке. Как и предполагалось, медведицей оказалась Нора.

В 2017 году семейство Норы удалось зарегистрировать в апреле, августе, сентябре и октябре. Каждый раз рядом было три медвежонка.
Благодаря наблюдениям мы получили наглядное подтверждение тому, что медвежата-сироты, прошедшие реабилитацию в Центре, способны создать пару во время гона, воспроизвести потомство и сохранить ему жизнь в течение первого года, как это делают дикие медведи. Норины медвежата – самая дорогая награда для нас.
Нора и потомство весной 2018 года.
В 2018 году посчастливилось увидеть все семейство – Нору и троих медвежат – уже после выхода из берлоги, в марте, апреле и мае.
В десятых числах мая мы получили последние кадры семейства, а уже через неделю фотоловушка «поймала» Нору вместе с крупным самцом – отцом будущего потомства, и, предположительно, предыдущих трех помётов.
Мы будем продолжать отслеживать судьбу Норы, и, возможно, в 2019 году получим кадры нашей выпускницы с уже четвертым потомством.
Нора - десятилетняя выпускница Центра спасения медвежат-сирот.
2018 год
Медведиц с нашей меткой, родивших потомство, регистрировали и в других местах выпусков медвежат-сирот: в Центрально-лесном заповеднике и в заповеднике «Брянский лес». В леса Брянской области подселяли медвежат-сирот, чтобы восстановить там локальную популяцию бурого медведя.