20 сентября 2021 года
ВОЗРАСТ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У МЕДВЕЖАТ
Нас часто спрашивают – как наши медвежата могут выжить самостоятельно в лесу после выпуска без мамы-медведицы?

Валентин Сергеевич Пажетнов, основатель нашего Центра, д.б.н., заслуженный эколог РФ, в 70-80 годы прошлого века совместно с супругой Светланой Ивановной, тоже биологом, проводили многолетние исследования по формированию поведения у медвежат, оставшихся сиротами без матери.

Проведенные исследования показали, что у медвежат последовательно формируются все формы поведения, и к 6-7 месяцам уже сформированы. Этот процесс идет без подражания или научения матерью-медведицей, на основе врожденных инстинктов. Это было удивительным открытием, т.к. до этого считалось, что медвежата практически всему учатся у матери – от лазанья по деревьям до строительства берлоги. Например, удалось задокументировать, как с наступлением холодов 10-месячные медвежата начали сооружать берлогу, демонстрируя такую сложную форму поведения, как гнездостроительное: нашли подходящее укрытие, выгребли из него лесной мусор, углубили, натаскали лапник, собрали подстилку, залегли в те же сроки, что и медведи в природе, и благополучно перезимовали.

На таком самостоятельном развитии необходимых для выживания в природе форм поведения у медвежат и строится наша работа.

Мы выпускаем животных в природу только после того, как наблюдаем у них развитые в полной мере видоспецифичное поведение, ярко выраженную реакцию страха и избегания человека, устойчивую психику, способности самостоятельно прокормиться и избегать опасностей.

Медвежат мы выпускаем в возрасте 8-9 месяцев, т.е. в сентябре – октябре, учитывая, что они рождаются с конца декабря – на протяжении января. Мы специально откармливаем их для благополучной зимовки, и к этому времени наши медвежата хорошо упитаны (крупнее, чем их ровесники в природе). Места для выпусков мы выбираем вместе с региональными специалистами по охране окружающей среды и животного мира, которые подсказывают, где в их регионе наиболее подходящие места для выпуска - расположенные на удалении от человеческого жилья и с хорошей кормовой базой. Эти же специалисты проводят мониторинг после выпусков.

Перед выпусками мы метим медвежат ярко-желтыми ушными метками, видными издалека. Более 50 медведей были зарегистрированы по этим меткам в разные годы в возрасте от 1,5 лет и как минимум до 11, в том числе и с потомством.


Так, например, сотрудники Государственного природного биосферного заповедника Брянский лес, куда мы подселяли медвежат для восстановления исчезающей местной популяции, неоднократно визуально регистрировали медведей с ушными метками, и, в частности, медведицу с потомством. Благодаря подселению молодых особей, численность бурого медведя в заповеднике восстановилась и держится на стабильном уровне. Подробнее - здесь.

При наличии возможностей мы используем для мониторинга радио- и спутниковые метки, срок жизни батарей которых составляет от 0,5 до 1,5 лет. Это позволило нам проследить за передвижениями молодых медведей до возраста 1,5 - 2,5 года, которые, как оказалось, могут преодолевать 100 км и боле от мест выпуска, а также собирать данные о времени залегания в берлогу и о выходе из нее после успешной зимовки.

Важным средством слежения является установка фотоловушек. Так, например, на территориях, прилегающих к Центру, мы в течение 7 лет регистрировали при помощи фотоловушек медведицу Нору 2008 г.р. – за это время она трижды принесла потомство по три медвежонка в каждом помете.

В 2017 году специалистами Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника при помощи фотоловушки была сфотографирована выпущенная нами медведица с ушной меткой и медвежонком–сеголетком (по первому году рождения).

Учитывая, что медведи очень осторожны и ведут скрытный образ жизни, эти данные очень ценны!

В ролике использованы архивные видеозаписи Центра спасения медвежат-сирот.

Фотография медведицы с медвежонком предоставлена Центрально-Лесным государственным природным биосферным заповедником
другие новости