На данный момент пожертвование можно осуществить при помощи ресурса CloudPayments.
Обратите внимание, пожалуйста, что Вы можете осуществлять автоматические ежемесячные пожертвования, для этого в форме оплаты должна стоять галочка напротив пункта «Помогать ежемесячно».

Чтобы отписаться от ежемесячных пожертвований, перейдите по ссылке или напишите нам на почту OBRC.Pazhetnov@gmail.com.
10 ноября 2018 года
пора на свободу
Восемь медвежат 2018 года рождения благополучно прошли реабилитацию в Центре и к осени были готовы к началу самостоятельной жизни в естественной для них среде обитания. К началу октября наши подопечные набрали хороший вес, необходимый для благополучной зимовки, у них сформировались все формы поведения, необходимые для выживания в лесу (пищевая, оборонительная, защитная и пр.).

Территории для выпусков мы подбирали с особой тщательностью – это густые леса, расположенные в достаточной удаленности от населенных пунктов. В этих местах много хороших естественных кормов и благоприятные места для обустройства берлог.

Все малыши были осмотрены ветеринарными врачами, у подросших медвежат были взяты кровь и экскременты для проведения анализов, которые подтвердили, что мы выпускаем в лес абсолютно здоровых животных.

Перед каждым выпуском мы взвешиваем медвежат, чтобы убедиться, что они смогли накопить достаточно жира для благополучной зимовки. Медвежата, которые еще в феврале весили всего 1 кг, сейчас весят около 40 кг!

Непосредственно перед выпуском медвежата получают ушные метки ярко-желтого цвета с идентификационным номером. Благодаря этому есть возможность отслеживать выпускников и наблюдать за их дальнейшей жизнью.

Мы стараемся выпускать медвежат в тех местах, откуда они поступили. Для большей безопасности животных мы выпускаем их парами, ведь именно парами они, скорее всего, залягут в берлогу, тем самым облегчив себе зимовку в сильные морозы.

В октябре состоялись выпуски 8 медвежат (Паша и Слава, Жора и Женя, Толя и Тема, Мишель и Маня) в Тверской и Новгородской областях.
Мы сделали всё все, чтобы подготовить медвежат к жизни в естественных условиях и рады, что медвежата получили шанс прожить настоящую медвежью жизнь в лесу.
другие новости