На данный момент пожертвование можно осуществить при помощи ресурса CloudPayments.
Обратите внимание, пожалуйста, что Вы можете осуществлять автоматические ежемесячные пожертвования, для этого в форме оплаты должна стоять галочка напротив пункта «Помогать ежемесячно».

Чтобы отписаться от ежемесячных пожертвований, перейдите по ссылке или напишите нам на почту OBRC.Pazhetnov@gmail.com.
12 января 2019 года
Из истории Центра
Нэля и Нюра, Нестор и Нафаня - медвежата 2014 года рождения. Пять лет назад, 12 января 2014 года, у нас появилось сразу четыре медвежонка из одного помета: две сестренки и два брата! Малышам дали имена на первую букву района (Нелидовский), откуда они поступили: Нюра и Нэля, Нестор и Нафаня. Им было всего 15-17 дней: глазки у детенышей были закрыты, они были покрыты редкой шерсткой и весили всего 700-900 г.
Круглосуточный уход за медвежатами и постоянное наблюдение за их самочувствием сыграли свою роль – достаточно скоро малыши начали активно есть и набирать вес, за исключением маленькой медведицы Нэли. Через несколько дней после поступления в Центр мы заметили резкое ухудшение ее самочувствия. Нэля была изолирована от основной группы медвежат и по рекомендации ветеринарного врача ей было проведено лечение. После чего Нэля стала более активной, к тому же у нее появился хороший аппетит.
Медвежонок Нэля
Однако медвежонок все еще отставал в развитии от своих собратьев, при том что внешне выглядела здоровой. Обеспокоенные ее состоянием, мы пригласили ветеринара для проведения осмотра – никаких патологий выявлено не было, напрасно мы волновались. Но Нэля так и осталась меньше всех, видимо, такая природа этого медвежьего детеныша.

В начале апреля медвежата были переведены в вольер. Именно в это время в природе медведица с медвежатами впервые покидает берлогу.

С середины июля двери вольера были открыты, и медвежата самостоятельно могли осваивать прилегающую территорию в поисках пропитания.
В августе наряду с кашей мы начали предлагать медвежатам натуральный корм – яблоки. Также они регулярно посещали ягодники и овсяные поля. К моменту выпуск все набрали достаточный для благополучной зимовки вес: Нестор - 37 кг, Нафаня – 35 кг, Нэля 30 кг., Нюра – 44 кг. В сентябре 2014 года уже не «малыши» Нэля, Нюра, Нестор и Нафаня были возвращены обратно в лес.

Много переживаний и беспокойств нам доставляют медвежата, поступающие так рано – в январе. И эта четверка из Нелидовского района не раз заставила нас понервничать. Но хорошо то, что хорошо заканчивается – мы свою работу выполнили, вырастили и вернули обратно в природу здоровых и хорошо физически развитых медвежат с ярко выраженным страхом перед человеком и следами его жизнедеятельности, что гарантирует их выживание в естественной среде.

другие новости