На данный момент пожертвование можно осуществить при помощи ресурса CloudPayments.
Обратите внимание, пожалуйста, что Вы можете осуществлять автоматические ежемесячные пожертвования, для этого в форме оплаты должна стоять галочка напротив пункта «Помогать ежемесячно».

Чтобы отписаться от ежемесячных пожертвований, перейдите по ссылке или напишите нам на почту OBRC.Pazhetnov@gmail.com.
04 ноября 2020 года
первые выпуски!
Грустная и тревожная пора расставания - для нас... Шанс на жизнь дикого медведя в лесу – для наших подопечных!

Период выпусков завершён. Все 17 медвежат обрели свободу, мы вернулись из разъездов и теперь готовы поделиться с вами фото и видео материалами о том, как прошли "выпускные".

Так кто же из косолапых первым «вытянул» билет на выпуск? Первыми медвежатами, которые обрели свободу, стали Моисей, Нелюшка и сестра с братом Даша и Даня.

Учитывая, что все четверо родились в Новгородской области, их выпуски состоялись в один день, но в разных районах их родного региона. Места выпусков подбирались особо тщательно совместно со специалистами региональных природоохранных органов власти.

Все четверо медвежат к моменту выпуска набрали хороший вес: Даша набрала немногим более 25 кг, а Даня, Моисей и Нелюшка – 33-35 кг. Это достаточный вес для благополучной первой самостоятельной зимовки.

После подготовки всех необходимых документов и улаживания административных вопросов, мы отправились в дорогу, которую медвежата перенесли без проблем. Как же прошел выпуск – смотрите сами!
Напомним истории этих четырёх медвежат.

Даша и Даня (поступили в Центр 28 января). В последние числа января мы доставили в Центр двух медвежат из Новгородской области: Даню и Дашу,. По словам людей, нашедших детенышей, во время прогулки по лесу они услышали визг, по которому нашли покинутую медведицей берлогу. Зимнее укрытие медведицы было подтоплено водой, и в нем находились двое медвежат... Сколько времени брат и сестра провели в берлоге без медведицы – неизвестно. Но через несколько дней у обоих медвежат проявились признаки пневмонии, и мы незамедлительно начали лечение.

Моисей (поступил в Центр 30 января). Отсутствие снега в этом году сделало более уязвимыми зимние укрытия медведей в лесу: в снежные зимы берлоги тщательно скрыты от человеческого глаза, да и пробраться в лесные гущи по снегу сложнее. При отсутствии снега по лесу можно пройти без каких-либо проблем и случайно потревожить медведицу.

Так это случилось с Моисеем: госинспектор в области охраны окружающей среды во время патрулирования зеленой зоны, обойдя огромный выворотень, лицом к лицу встретился с медведицей. Медведица попыталась напугать человека, сделав пару выпадов в его сторону, но в конечном итоге убежала. Раздался писк - в берлоге остался медвежонок...

Инспектор принял единственно правильное решение: забрал малыша и, держа его за пазухой, быстро добрался до дома, где было тепло, которое так нужно для медвежьих малышей в этом возрасте. Так у нас появился этот очаровательный медвежий малыш Моисей, которому еще не было и 1 месяца от роду. К счастью, медвежонок недолго пробыл один в берлоге, и серьезных проблем со здоровьем удалось избежать.

Нелюшка (поступила в Центр 13 апреля). Одинокий медвежонок был обнаружен в вблизи деревни в Новгородском районе в первых числах апреля. Из-за угрозы гибели медвежьего малыша, оставшегося без матери в таком возрасте, Комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства было принято решение отловить его и передать нам. Это оказалась самочка, которой мы дали имя – Нелюшка. Малышка весила всего 4 кг, но аппетит у нее был хороший и никаких проблем со здоровьем не было.

К счастью, во этих трех случаях все обошлось благополучно, и медвежата выросли крепкими, здоровыми и хорошо физически развитыми, что так важно для их самостоятельной жизни в лесу.

Мы говорим огромное СПАСИБО всем неравнодушным людям, которые приняли участие в судьбе этих малышей!
другие новости
На данный момент пожертвование можно осуществить при помощи ресурса CloudPayments.
Обратите внимание, пожалуйста, что Вы можете осуществлять автоматические ежемесячные пожертвования, для этого в форме оплаты должна стоять галочка напротив пункта «Помогать ежемесячно».

Чтобы отписаться от ежемесячных пожертвований, перейдите по ссылке или напишите нам на почту OBRC.Pazhetnov@gmail.com.